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(웰빙 생약초 약선식품)
홍 화
기사입력: 2016/02/16 [13:42]   울산여성뉴스
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UWNEWS
▲ 김진숙 엔젤대표/한국약선식품전문가     ©UWNEWS
[별명] 자홍화刺紅花),홍난화紅蘭花),초홍화卓紅花)
[출처] 《본초도경》
[성미]  성질은 따뜻하고 맛은 맵다. 
[귀경]  신장경, 간경으로 들어간다.
[효능]  활혈작용이 있으며 생리를 잘 통하게 하고 어혈을 풀
          어주며 진통작용이 있다.
[주의사항] 임산부나 생리 양이 너무 많은 사람은 먹으면 안
               된다.

[적응증]
폐경, 생리통, 생리 량이 너무 적거나 심장통중에 효과가 있으며 가슴이나 배속에 어혈이 뭉쳐 일어난 여러 가지 증상을 완화 시켜주고 유산 후나 산후복통, 자궁근종, 사고로 인한 부상으로 피명이 생겼을 때, 관절통증, 중풍으로 구안와사 또는 반신불수에 효과가 있으며 몸에 어반(瘀斑)이 나타날 때 효과가 있다.

[배합의기(配合宜忌)]
1. 여성들의 생리불순, 폐경, 생리통, 산후복통에는 익모초와
  배합하면 효과가 아주 좋다.
2. 어혈로 발생되는 여러 증상에는 도인과 배합한다.
3. 혈허(血虛) 증상에는 당귀, 황기와 배합한다.

[약선응용]
1. 홍화산사주 一 홍화 15g, 산사 30g, 술 500ol 에 담아 일주
 일정도 지난 다음 마신 여성들의 어혈성 생리통에 효과가
 있다.《실용약선학》

2. 홍화흑두탕 一 검정콩 30g, 홍화 6g, 홍탕을 적당하게 넣고
 탕을 끓여 먹는다. 폐경을 치료한다.《식물과치병》

3. 홍화둔소고기 一 소고기 500g, 당근 250g, 감자 2개, 양파
 1개, 토마토즙 50g, 버터 2큰 술, 밀가루 3큰 술, 홍화 6 各
 셀러리 1줄기. 소고기를 사각으로 잘라 홍화와 함께 물에
 1시간정도 끓인다. 다른 팬에 밀가루와 토마토를 볶아 소고
 기와 야채를 넣고 졸여 완성한다. 활혈해독(活血解毒)작용
 과 보허익기(補虛盆氣) 작용이 있다.《식보》

4. 홍화찹쌀죽 一 홍화 10g, 당귀
 10g, 단삼 15g, 찹쌀 100g 을 넣고
 죽을 끓여 먹는다. 생리불순이나
 혈허(血虛), 어혈에 효과가 있다.
 《궁정고양과식료죽보》

[기타]
현대연구에 의하면 홍화는 근육 손상이나 찰과상으로 멍이 들거나 어혈로 인한 심장통증에 효과가 있다고 한다. 그리고 서양요리에 많이 사용하는 샤프란과 성미, 효능, 귀경이 비슷하다.
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